清华大学举行首次长聘教授聘任仪式,校长邱勇为张跃钢教授颁发长聘教授证书

2017年9月8日,清华大学首次长聘教授聘任仪式在校史馆举行。校长邱勇,副校长、教务长杨斌,副校长王希勤等出席。这是清华大学106年历史上第一次、也是国内高校首次举行长聘教授聘任仪式。全校31位长聘教授齐聚一堂,与领导、同事、家人、朋友共享喜悦。

仪式上,邱勇为张跃钢教授颁发了聘书,并合影留念

邱勇在致辞中对长聘教授们表示热烈祝贺,他说:“世间上百年名校无非育人,天下第一等职业还是教书。祝贺大家在清华大学以清华大学长聘教授的身份从事第一等的职业。”

邱勇指出,在一流大学建设中,使命感和紧迫感已成为全校师生的共识。我们要坚持自身发展与国家社会发展紧密结合,自觉服务国家;要在中国高等教育高速发展、社会快速转型时期抓住战略机遇,显著提升清华的办学水平和办学质量,进一步提升清华的国际影响力;要强调改革的意识和一流的意识,将人才培养放在首位。

邱勇强调,师资是学校最宝贵的财富,正如梅贻琦先生所说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。大学的水平取决于师资的水平,长聘教授代表现阶段清华大学师资水平的高度。我们要培养好的学生、重视好的老师、建设好的文化和制度。

邱勇、杨斌、王希勤等与全体获聘长聘教授合影

“长聘教授”是清华大学教师人事制度改革的关键词之一。2013年,学校党委常委(扩大)会讨论通过并公布《清华大学关于深化人事制度改革、加强教师队伍建设的若干意见》,提出建立教师队伍分系列管理制度,实施教研系列教师岗位准聘长聘制度。从2016年3月学校全面启动教师人事制度改革以来,已有53位教师被新聘为长聘教授。