张跃钢教授在第十三期“清华大学长聘教授讲坛”开讲

2017年9月29日(周五)下午,第十三期“清华大学长聘教授讲坛”在图书馆报告厅举行。物理系张跃钢教授向全校师生做了题为“纳米材料与未来能源”的学术报告。本场讲坛由物理系系主任王亚愚教授主持。

张跃钢教授以锂硫电池为例,展示了功能化纳米材料在研究新型的高效能源转换/高密度能源存储器件中的关键作用。通过自主研发原位液体电化学芯片,张跃钢教授研究团队实现了对材料及其界面在真实电化学反应过程中结构变化的实时电子显微镜观测,这有利于从微观角度理解物质和能量传输机制及其与电解液等环境因素的关联,为设计具有更高能量转换效率的纳米材料提供了依据。张跃钢教授指出可再生能源的高效利用已成为全球共同关注的问题和人类发展的必然趋势,而纳米材料更是研究的关键。张跃钢教授生动又专业的演讲,将在场师生带到能源材料研究的最前沿。

现场来自物理系、化学系、化工系、电子工程系、热能工程系等近100位师生聆听了本次长聘教授讲坛,并就学术内容、研究前景和未来的发展等与张跃钢教授进行了深入的探讨和交流。

“长聘教授”是清华大学教师人事制度改革的关键词之一。从2016年3月学校全面启动教师人事制度改革以来,已有53位教师被新聘为长聘教授。

“清华大学长聘教授讲坛”,设立于2016年10月,以科学史系吴国盛教授谈“科学精神的起源”为开端,每一位新引进或新晋升的长聘教授,在入职或晋升半年内,通过该讲坛做公开的学术报告,报告内容立足自身的研究领域,兼具学术前沿性和知识普及性。